Description
L’oralité alimentaire se développe chez l’enfant dès les premières semaines de grossesse. Des acquis oro-moteurs, psycho-affectifs et sensoriels vont peu à peu se mettre en place afin d’offrir à l’enfant la possibilité de se nourrir avec plaisir de sa première tétée jusqu’à l’accès aux morceaux. Le corps, les mains et la bouche joueront ensemble un rôle majeur dans l’exploration orale-plaisir de l’enfant. Parfois, l’oralité alimentaire de l’enfant est mise à mal. Multiples causes internes ou environnementales peuvent alors influencer ses explorations corporelles et orales. Du dégoût de toucher, aux haut-le-coeur ou aux crises de pleurs, l’enfant va alors mettre en place diverses défenses, témoignant de ses difficultés à investir sa bouche pendant et/ou hors repas. Lorsque les difficultés alimentaires s’invitent à table, parents et accompagnants peuvent se trouver démunis face aux refus des enfants.
Objectifs généraux
- Comprendre la physiologie de l’alimentation chez l’enfant de moins de 3 ans
- Repérer les troubles de l’oralité alimentaire
- Prévenir les TOA précocement
- Orienter vers un accompagnement global et parental des TOA.
- Comprendre les indications et les enjeux de la nutrition artificielle
- Repérer les troubles de l’oralité alimentaire
- Prévenir les TOA précocement
- Orienter vers un accompagnement global et parental des TOA.
- Comprendre les indications et les enjeux de la nutrition artificielle
Objectifs opérationnels
- Identifier le développement de l’oralité in utéro et les prérequis
- Enumérer les étapes alimentaires de l’oralité primaire et secondaire
- Définir les troubles de l'oralité alimentaire (TAO)
- Observer, repérer les TAO
- Comprendre le bilan TAO et l’entretien parental
- Orienter vers un accompagnement personnalisé et adapté
- Décrire les différents types de nutrition artificielle et leurs indications
- Tenir compte du temps de sevrage à la nutrition artificielle
- Enumérer les étapes alimentaires de l’oralité primaire et secondaire
- Définir les troubles de l'oralité alimentaire (TAO)
- Observer, repérer les TAO
- Comprendre le bilan TAO et l’entretien parental
- Orienter vers un accompagnement personnalisé et adapté
- Décrire les différents types de nutrition artificielle et leurs indications
- Tenir compte du temps de sevrage à la nutrition artificielle
Prérequis & public concerné
Personnel médical, paramédical ou personnel travaillant autour de la petite enfance.
• Masseur-Kinésithérapeute
• Psychométricien
• Orthophoniste
• Psychologues
• Pédiatres
• Médecins généralistes
•Ergothérapeutes
• Éducateur de jeunes enfants
• Ostéopathe
• Infirmière puéricultrice
• Personnel de crèche...
• Masseur-Kinésithérapeute
• Psychométricien
• Orthophoniste
• Psychologues
• Pédiatres
• Médecins généralistes
•Ergothérapeutes
• Éducateur de jeunes enfants
• Ostéopathe
• Infirmière puéricultrice
• Personnel de crèche...
Équipe pédagogique
Professionnels experts de la thématique et ayant une expérience clinique du sujet.
• Kinésithérapeute
• Orthophoniste
Possibilités de prise en charge
OPCO. Demandes FIFPL en cours.
Accessibilité
Si vous êtes en situation de handicap, merci de contacter notre équipe : FormationsRPO@perinatalite-occitanie.fr pour faire le point sur les adaptations possibles.